miércoles, 4 de febrero de 2015

Gavà 0 - 1 Girona

"El gol del ex" valió para que el Girona se impusiera por la mínima en la Bóbila y se clasificara para la final de la Copa Catalunya. Gerard Bordas adelantó muy pronto a los gerundenses en un estadio prácticamente vacío, mientras que el Gavà mantuvo el tipo e incluso tuvo opciones de empatar el encuentro. Mientras, el Nou Sardenya ha sido una fiesta, y el Europa, que ha goleado al Sabadell de 2ªA por 3-0, será el rival de los gerundenses en la final.

Fotos, como siempre espectaculares, de ALEX GALLARDO (FCF)

Antes de entrar en el partido (nulamente promocionado por el club) permitidme un inciso con el sangrante caso de las entradas. Pese a que la promoción del club dejaba muy claro que el carnet de socio daba acceso a todos los partidos de la temporada y que sólo el abonado debería pagar el día de ayuda al club, la junta fijó el precio de las entradas para los socios en 5 €. De nada ha servido advertir al club de su error. No son los 5 €, es el desprecio absoluto al socio, que al parecer sólo debe pagar y aplaudir. Por si fuera poco, hoy tampoco han colocado los toldos. Lo que debía ser una fiesta y una oportunidad histórica se ha traducido en un partido en familia

Toda una semifinal de Copa Catalunya comenzaba con este sonrojante aspecto en las gradas
El Gavà ha salido hoy prácticamente con el que se presume once titular, sólo con un par de variantes, la entrada de Sonta por Adri Gimeno, y la entrada de Alan en lugar de Cifu, lesionado. Esta última ausencia ha hecho que Rubi pasara al lateral derecho y Dani Hernández -pese a sus 17 años nuevamente excelente- actuara en su posición natural de lateral izquierdo. Parece por tanto definitivo que el sistema elegido por Pons es algo parecido a un 4-2-4, en el que hoy por ejemplo han formado 3 delanteros centros, con Roque desplazado a banda izquierda durante buena parte del partido. El Girona por su parte ha alineado a todos los jugadores del primer equipo convocados -la práctica totalidad habituales suplentes en liga-; Machín sólo ha incluido un jugador del filial de 1ªCatalana en el once titular, Eloi Zamorano.

Los jugadores saltaban al césped con una Bóbila desierta. Foto: ALEX GALLARDO (FCF)

El partido se ha puesto de cara enseguida para el Girona. El hasta ahora talón de Aquiles del Gavà de Pons hacía acto de presencia en el minuto 8, un gol muy parecido a los que está recibiendo estas semanas. Balón interior por el medio de la defensa en el que el delantero gana la espalda a su par, y definición perfecta de Bordas, pelota que entraba por la escuadra de un Álex Sánchez que poco podía hacer (0-1).

Bordas, el que fuera "Messi de Gavà", instantes después de colocar el balón en la escuadra. Foto: ALEX GALLARDO (FCF)

El gol ha relajado al Girona, que pese a imponerse en la posesión del esférico ha preferido la comodidad a arrollar, y el Gavà se ha defendido con bastante solvencia. Mata ha dispuesto de una gran ocasión para lograr una mayor ventaja, pero ha desaprovechado la asistencia de Bordas rematando demasiado alto.

La primera noticia del Gavà en ataque ha sido sonada. Se revuelve bien en medio campo Iu, que ha cuajado una buena primera parte, y balón en profundidad para la entrada de Roque, que se interna en el área y sirve atrás donde Alan, absolutamente solo, remata mal muy desviado. Ocasión clarísima que ha espoleado al Girona. Tan sólo un minuto después Bordas ha podido marcar de nuevo, y escasas minutos más tarde una jugada larguísima dentro del área del Gavà ha obligado a Álex a intervenir con el pie para rechazar el remate final de Mata.

Alan desolado tras marrar la ocasión más clara del Gavà. Foto: ALEX GALLARDO (FCF)

El protagonismo en el final de la primera parte ha sido de Arthur, que ha probado dos buenos chuts desde la frontal que no han encontrado portería. Se llegaba al descanso con la sensación de que la falta de efectividad del Girona mantenía en el partido a un Gavà que tenía opciones de dar la sorpresa.

Iu y Roque de lo más destacado en la primera mitad. Foto: ALEX GALLARDO (FCF)

El paso por vestuarios ha traído a un Girona con ganas de sentenciar. En el Gavà se quedaba en la caseta Xavi Pérez, no sabemos si con molestias, y era sustituido por Adri Gimeno, ocupando Sonta su lugar en el centro de la defensa. En apenas 1 minuto el Girona ha tenido dos claras ocasiones para sentenciar el partido, primero en una falta desde la frontal pegadita al área que ha ejecutado Cristian Alfonso y ha respondido Álex Sánchez, y luego David García con una media volea que se ha marchado muy cerquita del palo izquierdo del guardameta del Gavà.

Gallas lucha con un adversario. Foto: ALEX GALLARDO (FCF)

Arthur nuevamente ha buscado su oportunidad con un tiro desde fuera del área similar al que se tradujo en gol en Palamós; apenas un paréntesis en el empuje gerundense, pues Aday con un chut cruzado pegado al poste, Mata con un gol que le ha sido anulado, y Bordas con un tiro potente desde la derecha han podido variar el marcador.

Diez minutos de segunda parte trepidantes que parecían estar a punto de finiquitar el partido que han precedido a un largo periodo de tedio. Pons movía el banquillo, colocando a Álex Gómez de lateral derecho y a Fran por la izquierda, pasando así Roque al centro del ataque. Lo único destacable en el partido durante 20 minutos han sido los cambios en el Gavà, con los debuts de Martí Ramos y Pau Otero. Ha sorprendido que Álex Gómez, teóricamente mediapunta, ha actuado como lateral derecho, mientras que Martí, lateral, lo ha hecho como extremo.

Stephane Sonta ha actuado como central en la segunda parte. Foto: ALEX GALLARDO (FCF)

El poco público congregado ha despertado con una acción de Roque en el 75', en la que tras robar la cartera al defensa ha tenido que ser parado en falta cuando enfilaba portería. Con la nueva reglamentación en mano, al encontrarse a tantos metros de portería y no ser ocasión manifiesta de gol, en teoría convierte la amarilla en justa, pero ha encendido los ánimos de algún seguidor de la Bóbila. La falta la ha sacado Arthur, que ha rematado demasiado centrado, sin problemas para Palatsí.

Bordas se lamenta tras una ocasión fallada. Foto: ALEX GALLARDO (FCF)

En la recta final Mata ha perdonado nuevamente el gol, con una falta de Cristian Alfonso que ha rematado alto desde el área pequeña, aunque seguramente en una posición poco favorable para dirigir el esférico entre palos. En el 87' Álex Gómez ha sacado rápido y lateralmente una falta hacia su propia área, donde un jugador del Girona la ha recogido cómodamente y... ha devuelto el regalo, centro para nadie y jugada que ha quedado sólo en el susto.

La última ocasión ha sido para Cristian Gómez, pero nuevamente Álex Sánchez ha estado acertado para evitar el gol. Por parte del Gavà la única opción en este tramo final ha sido una falta de Adri Gimeno que no ha encontrado rematador.

No todo han sido malas caras. Foto: ALEX GALLARDO (FCF)

Gavà: Álex Sánchez, Rubi (Álex Gómez 63'), Xavi Pérez (Adri Gimeno 45'), Gallas, Dani Hernández (Barragán 80'), Sonta, Iu (Pau Otero 73'), Arthur, Xavi Civil (Martí 73'), Alan (Fran Orellana 63'), Roque.

Girona: Palatsí, Juanlu, Carles Mas, Eloi, David García, Iñíguez (Rovirola 91'), Cristian Gómez, Cristian Alfonso, Mata, Gerard Bordas, Aday (Bigas 73').

Goles: 0-1 Gerard Bordas (7').

El domingo partido crucial en liga, ante un rival directo como es el Manlleu.